おかず味噌の草分け的存在な郷土食であり、滋養・健康食です。魚臭さは、ほぼ!御座いません。 テイスティングに厳しい地域の方へのご試食でも高評価を得ています。 鮒と県産大豆を煮こむ事3日、鮒の身も骨もホロホロになった所を大豆ともよ〜く混ぜ合わせ、ざらめ、三温糖で味を調えて赤みそを混ぜるだけです。 他に何も入れませんので安心、安全、シンプルな美味しさがあります。 老若男女、どなたにでも自信を持ってお勧めできる一品です!
名物「ふなみそ」に香り高い国産生姜を加えました! 大人の「ふなみそ」生姜入り ふなみそオリジナルのコク深さはそのままに、生姜のアクセントでお酒のアテ、つまみにも最高に合います! クラッカーやチーズに乗せればワインのお供になります。